Solum Roma: il ristorante con club all’Appia Antica di cui tutti parlano

Chi dice che a Roma d’estate non si trova un posto tranquillo e fresco per mangiare bene, probabilmente non è mai stato da Solum. Si trova proprio all’inizio dell’Appia Antica, tra il Circo Massimo e le Terme di Caracalla. Un angolo nascosto nel verde, lontano dalla confusione, dove si mangia con calma e con gusto. E già questo, per chi vive a Roma, è un piccolo miracolo.
Al centro del locale c’è una griglia enorme. È lì che succede tutto. Carne, pesce, verdure, perfino la pasta: tutto passa sul fuoco vivo. E si sente. I sapori sono decisi, autentici. Il menù, curato dallo chef Gaetano Costa, punta sui prodotti freschi – molti dei quali vengono direttamente dagli orti che circondano il ristorante. Così, mentre si mangia, si guarda il basilico crescere. Non è poesia, è proprio realtà.
La sera l’atmosfera cambia. Candele, musica (quella buona, selezionata), qualche drink ben fatto. Da giugno a settembre, Vinile – nome celebre tra i locali romani – si trasferisce proprio qui, rendendo Solum qualcosa di più di un semplice ristorante. È anche cocktail bar, è anche club. E il bello è che funziona: tutto è ben diviso, senza confusione. Si può arrivare per cena e restare fino a tardi, senza cambiare posto.
Il menù è interessante e vario. Tra gli antipasti spicca il crudo di gamberi rossi di Mazara del Vallo con avocado alla cenere, oppure l’uovo in camicia con funghi pleurotus. I primi vanno dritti al punto: pappardelle al ragù di cinghiale o ravioli di cacio e pepe col pomodoro alla brace. E poi la griglia, vera protagonista: dal galletto al succo d’uva alla costata di vitello al miele di fragole. Tutto cotto davanti agli occhi, con calma, senza fretta. Il fuoco comanda.
Per chi ama i drink, il cocktail bar è un altro punto forte. Niente mix esagerati o mode del momento, qui i cocktail hanno carattere: rosmarino, salvia, cannella, rabarbaro… erbe e spezie usate con intelligenza. E se si vuole iniziare con qualcosa di più semplice, ci sono focacce gourmet da accompagnare con un buon bicchiere al tramonto. Chi ha detto che l’aperitivo è solo un rito milanese?
Solum non è un locale che alza la voce. Non si mette in mostra, non fa finta di essere quello che non è. È un posto ben fatto, curato, dove si sta bene. Cosa si può volere di più in una serata d’estate a Roma?
Informazioni Pratiche
Indirizzo:
Via Appia Antica, 16, 00179 Roma
Orari:
Aperto dal martedì alla domenica dalle 20:00 alle 2:00. Venerdì e sabato dalle 20:30 alle 4:00.
Per maggiori informazioni e per prenotazioni potete telefonare al numero +39 06 94 80 18 25 oppure visitare il sito internet solumroma.it.